La cokerie de Carling
La cokerie de Carling
La Cokerie a été construite à partir de 1910 par la Société des Houillères de Sarre et Moselle. Elle est alors appelée Cokerie du Puits 6. C'est la première du Bassin Houiller Lorrain. Elle prendra ensuite le nom de Cokerie de Carling.
A partir de 1946, et jusqu'au 31 mars 2004, c'est une unité d'exploitation des Houillères du Bassin de Lorraine (Groupe Charbonnages de France).
Depuis le 1er avril 2004, elle appartient à ROGESA (Roheisengesellschaft Saar mbH), filiale commune des sidérurgistes sarrois Dillinger Hütte et Saarstahl AG, et porte le nom de Cokes de Carling SAS.
La Cokerie de Carling est équipée de deux unités de fours droits, Carling 2 et Carling 3, d'une capacité globale de production de 900 000 tonnes de coke par an.
Le site possède encore l'ensemble de ses bâtiments. La cokerie est à l'arrêt depuis 2009 sans repreneur. La démolition a débuté en 2012. Encore un gâchis industriel...
Jean-Louis HUOT pour l'APPHIM