Repas de Sainte Barbe
REPAS DE SAINTE BARBE 2017 À L’APPHIM
La salle du Foyer-Restaurant, rue Charles Quint à COURRIÈRES, gracieusement mise à la disposition de l’APPHIM par la Municipalité était bien remplie pour accueillir les 40 inscrits au repas de Sainte- Barbe en ce dimanche 26 novembre 2017. La finale de la Coupe Davis France-Belgique nous a sans doute privés de quelques participants mais ce fut quand même une belle réussite. La fête a été célébrée une semaine avant la date du calendrier pour éviter la concurrence des autres associations.
Christophe PILCH (Président la Communauté d’Agglomération HÉNIN-CARVIN et Maire de COURRIÈRES), Patricia ROUSSEAU (Conseillère départementale et Maire-Adjointe à la Culture), Maria FANION (Maire-Adjointe au 3ème Âge) ainsi qu’une demi-douzaine de Conseillers municipaux étaient de la fête et Jean-Louis HUOT, Président de l’APPHIM, n’a pas manqué de les remercier pour leur présence mais aussi et surtout pour toutes les aides de la ville à notre association. Récemment, notre siège a reçu de nouvelles tables grises repliables et des chaises en plastique bordeaux du plus bel effet ; quel plaisir de venir travailler dans ce local complètement remis à neuf !
Jean-Louis a ensuite offert un petit cadeau à tous ceux qui ont participé activement à la préparation de ce repas (Jed BARKATI, Gérard BUSTIN, Daniel MILLAN, André DIEU, Hervé FLUET et Georges TYRAKOWSKI) avant de retourner à la cuisine au moment de l’apéritif car il était le ‘’galibot’’ de Jed, le chef-cuisinier du jour qui nous a concocté un délicieux couscous comme chaque année. Quel talent, ce Jed ! Un grand merci également aux épouses qui ont servi à table, aidé pour la vaisselle et nettoyé la salle ; on a besoin de tout le monde pour réussir ce genre de manifestation !
La traditionnelle photo de groupe au moment de l’apéritif, quelques participants n’étaient pas encore arrivés. Photo GT
Les petits bénéfices de la journée seront bien sûr réinvestis dans l’aménagement de notre siège et dans l’achat de matériels et de documents mais ce n’était pas l’objectif premier. Nous retrouver entre nous et avec des amis qui nous soutiennent est au moins aussi important que la recette du repas, cela nous permet de rester unis et motivés et nous devons l’être car nous sommes sollicités de toutes parts chaque semaine pour des questions, des interventions, des articles, … Il y a encore de nombreux passionnés de la Mine ! Quelques nouveaux adhérents nous ont d’ailleurs rejoints à cette occasion, on leur souhaite la bienvenue !
Tout le monde s’y est mis pour décorer les tables. Cette année, le gris et le rouge étaient à l’honneur. ‘’Très classe’’ cette association de couleurs ! Photo Apphim |
On discute de tout pendant l’apéritif et les petits fours (ici des Élus de la ville) et on attend sagement le ‘’top départ’’ de Jed. Photo Apphim |
Un grand merci à tous ces fidèles ‘’supporters’’ qui nous font l’honneur de leur présence, ils nous donnent l’envie de continuer à entretenir la mémoire de la Mine et du Mineur. Photo Apphim |
Petits fours ‘’maison’’, légumes et viandes pour 40 personnes, il faut une sacrée organisation pour que tous les plats arrivent à l’heure. Et tout ça bénévolement pour l’APPHIM ! Merci et chapeau, Jed ! Photo Apphim |
Le couscous de Jed (à gauche) est digne des meilleurs restaurants de la région, les habitués de notre repas de Sainte-Barbe le savent. Photo Apphim |
Les nouvelles tables et chaises pour le siège que nous partageons avec nos amis chasseurs du ‘’Lièvre agile’’ ont été livrées, la salle est magnifique ! Encore un grand merci à la Mairie de COURRIÈRES ! Photo Apphim |
Georges TYRAKOWSKI pour l'APPHIM